안녕하세요~ 오늘은 자취생 요리 하나를 포스팅해보려고 합니다..^ㅡ^ 보통 혼자 살다보면 잘 해먹지 못하는게 두 가지가 있는데요..! 바로 생선과 과일입니다. 두 재료 모두 다 요리하거나 먹기가 번거롭고 가장 중요한건 뒤처리가 어렵다는 점인데요. 생선 가시나 과일 모두 날파리를 불러모으기 제격입니다. 그렇다고 먹을 때마다 음식물 처리를 제때 하기 쉽지 않은데요.. 그래서 오늘은..! 찌꺼기가 남지 않는 꽁치 김치찌개 만드는 법에 대해 포스팅하도록 하겠습니다..! 참고로 정갈한 음식보단 자취생에 맞게 간편하게 만드는 방식입니다.^^
일단 재료를 미리 준비해줍니다. 저는 고등어캔1개와 꽁치캔1개 (근본없는 조합.. 자취하면 새로운 연금술을 시도하게 되죠) 그리고 얼린 갓김치, 고추, 고들빼기 김치입니다..네.. 김치도 2종류... 만약 양념맛이 마음에 들지 않는다면 아래그림처럼...!
물에 시친다음 30분정도 담가놨다가 물을 버리고 요리하시면 양념 맛은 거의다 사라지게 됩니다. 자 그럼 간단하게 양념과 재료를 손질해볼까여?ㅎㅎ 꽁치 김치찌개 만드는 법은 굉장히 간단해서 초보분들도 따라할 수 있습니다.
일단 저는 청양고추와 양파만 사용할건...고추가루..엎음잼...ㅇ_ㅠ....... 소스는 간장과 다진마늘(없어도됨), 참기름, 설탕 소량, 고춧가루로 맞춰주면 됩니다.
저는 얼큰함을 위해서 고추장 한숟가락 추가..^ㅡ^ 그리고 김치를 먼저 익혀주시다가 양념장+ 야채+꽁치캔을 모조리 넣고 팔팔팔팔 끓이면서 국물이 자작해질 때까지 끓이면 되는데요. 진짜 꽁치찌개 만드는거 완전 쉽죠?
조금 부글부글 끓을 때 더 넣고 싶은 야채나 재료를 넣습니다. 애호박, 시레기, 버섯등을 넣어주면 감칠맛이 좋아집니다. 저는 청양고추로 퉁침.
남는 시간엔 밥과 집안일을 해줍니다. 시간이 생명. 요리하는 5분, 10분도 아깝다..!
빠르게 밥을 지어주시구요..^ㅡ^
꽁치 김치찌개 만드는법...ㅋㅋㅋ 완전간단합니다. 자취생들은 끓는동안 약한 불로 해주시고, 음식물찌꺼기나 밀린 집안일을 해주시면 됩니다.
설거지도 샤샤샥 해주시구요. 맛나게 조렸다 싶으면 국물 맛을 본 뒤 밥과 함께 얌얌해주시면 됩니다..^ㅡ^
자취생의 친구 김과 함께 밥 한그릇 뚝딱..^ㅡ^ 꽁치 김치찌개 만드는 방법 별로 안어렵죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ 참고하셔서 비록 진짜?생선은 아니지만 찌개라도 맛나게 만들어드세요.
ㅎㅎ 저는 갓김치로 꽁치찌개 끓여봤습니다..^^ 자취한다고 식사 거르지마시고 잘 챙겨드세요~ 이만 포스팅을 마치도록하겠습니다..^^
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