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일상이야기

무간장절임 만드는 법 , 자취생의 간단상콤장아찌!

여러여러여러분 안뇽하쎼요! 오늘 만들어볼 자취생의 초간단 요리는 바로! 무간장절임입니다!!요게요게 왜 중요하냐!하면은, 여름철엔 달아나버린 입맛을 돌게 해주고, 어떤 느끼한 음식에도 새콤달콤 상큼하게 곁들일 수 있습니다!! 사실 자취생에게 더 유용한 점은 3~4천원으로 두세달은 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬을 비축할 수 있다는 점입니다. 김치를 담글 순 없는 노릇이지만, 이 장아찌는 한두번만 시도해보면 맛깔나게 만들 수 있답니다!!

 

 

그리고 저처럼 다이어트중인 분들은 분명 양파, 무우, 고추, 마늘등을 고기를 구워먹지 않으면 썩 좋아하진 않읠겁니다! 그리고 전국 방방곳곳에있는 자취생분들에게도 매우매우 착한! 가격으로 오래오래 먹을 수 있는 게 바로 이 무간장절임! 무초절임인데요^^ 다이어트에도 좋고, 몸에도 좋고, 가격도 참 싼데 이게 참 만들긴 애매하다잉? 왠지 식당에서나 나오는 음식같고 그렇죠? 이거 겁나겁나겁나!쉬워요!!! 그리고 비율 실패해도!! 하루이틀뒤에 맛보고 수정이 가능합니다!! 자그럼 재료를 준비해주시구요.

 

무간장절임 재료

무, 양파, 오이, 마늘, 청양고추, 당근  무, 양파만 있어도 무방 나머진 취향

간장절임 소스:

간장, 설탕, 식초, 물  (매실청이나 효소등이 있으면 더 맛깔남. 없으면 굳이 안사도됨)

 

 

 

자 우선 재료를 썰어줍니다. 이거 담아놓으니까 제법 그럴듯하네요? 자세히 보면 깍둑썰기 허접이라 삐뚤빼뚤 이상함....ㅠㅠ 저는 양파 무, 청양고추를 넣어줬습니다. 그리고 이제 ~간장물을 만들어봅쉐~

 

 

탐스러운 야채들이네요. 저거 양은 엄청 많아보이지만 사실 먹다보면 한달이면 뚝딱 먹습니다.여기서 주의할점! 간장 소스 비율은 : 간장1, 식초1, 물0.5, 설탕1 비율이 기본입니다. 그리고 조금 귀찮겠지만 간장물은 꼭꼭! 끓여주신다음에 뜨거울 때 야채썰어놓은 곳에 부어버리세요

그래야. 무우나 양파가 아삭아삭해요! 혹여나 플라스틱 용기밖에 없다!ㅠㅠ 어떻게 붓냐..ㅠ_ㅠ 걱정되시면 그냥 간장물 끓인 냄비에 부어놓고 식으면 용기에 담아주시면 됩니다^^

 

 

 

자 요 탐스러운 무간장절임이 이제 완성되어가는데요. 밖에서 하루, 냉장고에서 하루나 이틀 놔두면 얼추 맛이 배입니다. 뜨거울때 부어야 더빨리 더 맛있게되요^^ 하루정도 지나고 냉장고에 넣기 전에 새끼손가락 푹 찍어서 맛을 봅니다. 간장이 적당히 짠건 괜찮아요! 야채에서 물이나옵니다. 덜달면 설탕을! 좀 더 새콤하게 먹고 싶으면 사과식초를 넣어주세요^^

 

매실청을 넣으실 분은 설탕0.5 매실청1 간장1 식초1 비율로 넣으면 됩니다. 물은 넣지않습니다

(매실청이 원액이라 진하다 하면 희석해서 매실청1 간장1 식초1 설탕0.5^ㅡ^)

 

어때요? 끓이거나 깍둑썰기가 조금 귀찮아도 겁나 쉽죠잉? 자취생에게도, 다이어트중인 분에게도, 입맛 없는 분들에게도 맛깔나는 무간장절임 만드는 방법을 간단하게 포스팅해보았습니다^^

 

요리명: 무간장절임

재료비 : 무1000원, 양파 2000원, 기타소스값제외 약 3천원

만드는 시간: 10분 (숙성시간제외)